[en] A PROPOSAL FOR RECYCLING WASTE LOGISTICS CONSTRUCTION OF THE CITY OF RIO DE JANEIRO - JOEL VIEIRA BAPTISTA JUNIOR (2021)
[pt] Existem milhares de técnicas e metodologias construtivas sustentáveis, e para o tratamento e reaproveitamento do resíduo da construção civil nos centros urbanos. Esse trabalho procura ordenar, de forma sintetizada, esses procedimentos para redução da geração e reaproveitamento do resíduo da construção civil no Rio de Janeiro, apresentando sugestões para as fases de idealização, projeto e execução do empreendimento e uma logística reversa para a reinserção do resíduo à cadeia produtiva. A pesquisa sugere no capitulo dois a utilização da ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) na fase de idealização dos empreendimentos para uma visão ampla do impacto ambiental durante a execução da obra e na utilização do empreendimento até o descarte final, mostrando que a manutenção na fase de utilização representa mais de oitenta por cento do custo de toda a sua vida útil. O capitulo três apresenta uma analise do resíduo, sua composição, as classificações de acordo com o CONAMA e NBR 10.004, e seu potencial de impacto nas regiões urbanas, as principais fontes geradoras, um resumo das principais leis e resoluções brasileiras que regulamenta a sua gestão. Trás ainda uma comparação entre tipos de desconstruções com apresentação de um exemplo de uma demolição certificada no centro do Rio de Janeiro. O capitulo quatro apresenta um panorama geral da gestão dos resíduos da construção civil nas grandes cidades, evidenciando no Rio de Janeiro a existência de dois tipos distintos de geradores de resíduos na construção civil, o gerador das obras com canteiros instalados, licenciados, que segue as normas e exigências técnicas para seletividade do resíduo e os geradores das pequenas obras e reformas, responsável pela contribuição acima de 50 porcento do total de resíduo gerado e pela quase totalidade da poluição. O capitulo cinco trabalha sobre a formula: (Sustentabilidade = Projetos eficientes + Reaproveitamento dos detritos). Projetos eficientes, obras com baixa geração de resíduos e erradicação dos desperdícios é o caminho para a sustentabilidade no setor. Apresenta métodos construtivos para esse objetivo e sustenta que a segregação do resíduo na fonte é pré condição para um processo eficiente de reciclagem. Apresenta o Social como o principal legado da logística para reciclagem dos resíduos nas grandes cidades nos países em desenvolvimento. O capitulo seis propõe um caminho para a logística de reciclagem do resíduo da construção civil no Rio de Janeiro, transformando o processo linear em um processo circular para a indústria da construção civil. O fim do despejo de resíduo da construção civil in natura é uma meta a ser continuamente perseguida por toda a sociedade no compromisso com as gerações futuras. Esse trabalha apresenta sugestões para esse fim.