[en] DEALING WITH DEVICE DATA OVERFLOW IN THE CLOUD - JAUMIR VALENCA DA SILVEIRA JUNIOR (2017)
[pt] A Computação em Nuvem torna-se a cada dia mais importante como plataforma para pesquisa na Engenharia de Software. Apesar da vasta literatura disponível para uso da Nuvem em ambientes comerciais, ainda há pouca pesquisa feita para que se modelem, desenhem e implementem novos aplicativos que façam uso inteligente da Nuvem. Nesta dissertação é proposta uma abstração que explora um aspecto fundamental dos sistemas em Nuvem - a elasticidade de dados. A abstração Container Database (CDB) provê uma solução baseada em Nuvem para a falta de espaço para armazenamento local de dados em dispositivos eletrônicos. Para demonstrar a viabilidade desta abordagem, é apresentada uma implementação da abstração CDB como uma API que funciona nos sistemas operacionais Windows 7 e Windows Mobile Phone 7.