[en] MEMORIES AND TRAJECTORIES OF STUDENTS OF PEDAGOGY IN THE ESTÁCIO DE SÁ UNIVERSITY - ADRIANA DE ANDRADE GOMES (2005)
[pt] Esta pesquisa investiga as memórias e as trajetórias dos estudantes de Pedagogia da Universidade Estácio de Sá. A partir de vinte entrevistas semiestruturadas, procurou-se conhecer os fatores que contribuíram para que alcançassem o ensino superior, tendo em vista que a maior parte dos entrevistados é oriunda de segmentos populares. Para fazê-lo, trabalhou- se basicamente com os conceitos de Bourdieu de habitus e de capital social e cultural bem como com as noções de herdeiro e de herança. Observou-se que a caminhada dos estudantes vincula-se a uma multiplicidade de fatores, que se interpenetram favorecendo o avanço nos estudos, não sendo possível destacar apenas um. Entre estes fatores está a maneira complexa e ambivalente com que se apropriam das formas de pensar e agir aprendidas em família e socialmente. Refletindo uma sociedade e uma cultura em transformação, assinala-se que a chegada à universidade relaciona-se ao contraditório processo de aquisição da herança e formas de herdar, que se faz, amiúde, parcialmente. Herdar ou não a história e a memória paternas associam-se, pois, às próprias relações familiares, mas a elas não se reduzem, uma vez que as atuais transformações culturais contribuem para modificar as formas de pensar, representar e agir no mundo. Afastando-se e recuperando a história paterna, constroem os estudantes suas próprias trajetórias.