[en] OPTIMIZATION OF RENTAL FLEET SIZING FOR URBAN DISTRIBUTION IN A FOOD INDUSTRY COMPANY - ANA RAQUEL FERNANDES (2025)
[pt] O transporte de carga é processo fundamental das empresas e garante a continuidade da cadeia de suprimentos, porém é também a maior fonte de custos, representando cerca de 60 por cento dos custos logísticos. Dada essa representatividade, ineficiências do modal rodoviário e busca por redução de emissões, a pressão por aumento de eficiência e redução de custos é constante nas empresas brasileiras. Em empresas de alimentos, há também a necessidade do controle de lead-times e nível de serviço a fim de não comprometer a qualidade do produto. Desta forma, esse trabalho busca contribuir para redução de custos de frete por meio de otimização do dimensionamento de frota para distribuição de produto acabado, mesclando entre frota alugada e terceira, considerando diferentes perfis, custos e eficiências. Para isso, um estudo de caso foi realizado em uma empresa de alimentos, cuja fábrica localizada na cidade do Rio de Janeiro atende clientes localizados em todo o estado, os mesmos segregados por seis regiões. A empresa em questão possui contrato de aluguel de veículos e de cessão de mão de obra, além de valor tabelado para frete terceiro. Utilizando o suplemento OpenSolver no MS Excel, foi criada uma ferramenta para otimização visando minimizar o custo, considerando a demanda semanal para cada região do estado, capacidade dos veículos, custos de aluguel, mão de obra e frota terceira. Foram analisados diferentes cenários, com restrições de perfis maiores na capital, e de disponibilidade geral de veículos contratados. Como resultado, há a oportunidade de redução entre 15 e 53 por cento do custo de frete sem considerar restrições de perfil por regiões, apenas a possibilidade de revisão da frota contratada. Já considerando também a restrição de perfis na capital, há a oportunidade de redução entre 3 a 9 por cento do custo total de frete.