[en] A FRAMEWORK TO INTEGRATE MOBILE APPLICATIONS AND SOCIAL NETWORKS - VICTOR PANTOJA (2013)
[pt] As comunidades sociais online sao cada vez mais utilizadas como plataformas para diversas formas de interacao e compartilhamento de informacões, tanto em forma sincrona (em tempo real) quanto de forma assincrona. A perspectiva do acoplamento da computacao social com a capacidade atual de sensoriamento dos dispositivos moveis torna possível o desenvolvimento de aplicativos sociais com maior grau de sensibilidade ao contexto, de deteccao de atividades de individuos e grupos e também de uma interacao social implicita atraves do compartilhamento de informacoes de contexto. Alem do contexto pervasivo obtido a partir dos dispositivos moveis, os veinculos e interacoes do usuario nas redes sociais tambem podem ser considerados ricas fontes de informacao para aplicacoes pervasivas. O Mobile Social Gateway (MoSoGw) e um servico web que fornece uma interface generica para transferencia de informacao de uma forma otimizada entre os dispositivos moveis e diferentes redes sociais, bem como servicos de terceiros. Sua interface e generica na medida em que torna transparente para o aplicativo movel cliente a interacao com essas redes sociais e servicos de terceiros. O desempenho e a escalabilidade tambem foram levados em consideracao durante a concepcao e implementacao do MoSoGw. No contexto desta dissertacao, o termo escalabilidade deve ser entendido como a capacidade que a aplicacao tem de suportar um volume crescente de usuarios móveis ou estar preparada para esse crescimento. Assim, tanto a arquitetura quanto as tecnologias utilizadas em seu desenvolvimento foram cuidadosamente escolhidas de forma a escalar para milhares de clientes e suportar o alto volume de requisicoes simultaneas.