[en] FREE-FORM SOLID MODELING FOR HYBRID MODELERS - EDILBERTO STRAUSS (2012)
[pt] O presente trabalho visa estudar a modelagem de sólidos como formas livres. É apresentada uma proposta de fragmentação da modelagem em dois níveis de abstração (inferior e superior). A modelagem no nível inferior de abstração relaciona-se com uma forma tradicional de modelagem, onde o sólido é gerado a partir da definição de seu contorno (BRep). Gera-se um objeto real composto exclusivamente de faces planares. O nível superior consiste na modelagem de um objeto com seu contorno definido por uma superfície B-Spline periódica fechada (objeto abstrato). O objeto abstrato é definido a partir da associação das informações paramétricas (uv) com o poliedro de controle da superfície B-Spline periódica fechada, o que permite uma otimização na armazenagem de dados de um objeto com alta complexidade de forma. Todo objeto abstrato é associado a um objeto real garantindo a perfeita integração entre os dois níveis de abstração.