[pt] APOIANDO A COMPREENSÃO DOS USUÁRIOS SOBRE QUESTÕES ÉTICAS SUBJACENTES A VISUALIZAÇÕES DE DADOS - ANA CAROLINA FERREIRA JUNGER (2025)
[pt] As visualizações de dados estão sendo cada vez mais utilizadas como meio de transmitir informações. Entretanto, as questões éticas da visualização de dados ainda são um tópico pouco estudado. Nós revisamos a literatura para entender como aspectos éticos se relacionam com visualização de dados e avaliamos com leitores de visualização de dados quais aspectos eles achavam mais importantes em dois cenários. Os resultados mostram que a ordem de prioridade varia entre os cenários e o perfil dos participantes, mas entender a necessidade do público-alvo, o objetivo da visualização e como os dados foram coletados estão entre os aspectos mais importantes em todos os casos. Os itens considerados mais importantes não estavam alinhados com aqueles encontrados com mais frequência na literatura, o que destaca a importância de avaliar o que foi encontrado na literatura com participantes reais. Com o resultado desses estudos, nós conduzimos entrevistas para entender o que motiva um leitor a buscar informações complementares sobre a visualização. Os resultados indicaram diversas motivações, mas depois de olhar essas informações, na maioria dos casos, elas afetaram a confiança ou entendimento, positivamente ou negativamente. A maioria dos participantes indicaram a importância de ter essas informações enquanto leem uma visualização de dados, principalmente se for de um assunto sensível.