[en] CLASSIFICATION AND SEGMENTATION OF MPEG AUDIO BASED ON SCALE FACTORS - FERNANDO RIMOLA DA CRUZ MANO (2008)
[pt] As tarefas de segmentação e classificação automáticas de áudio vêm se tornando cada vez mais importantes com o crescimento da produção e armazenamento de mídia digital. Este trabalho se baseia em características do padrão MPEG, que é considerado o padrão para acervos digitais, para gerir algoritmos de grande eficiência para realizar essas arefas. Ao passo que há muitos estudos trabalhando a partir do vídeo, o áudio ainda é pouco utilizado de forma eficiente para auxiliar nessas tarefas. Os algoritmos sugeridos partem da leitura apenas dos fatores de escala presentes no Layer 2 do áudio MPEG para ambas as tarefas. Com isso, é necessária a leitura da menor quantidade possível de informações, o que diminui significativamente o volume de dados manipulado durante a análise e torna seu desempenho excelente em termos de tempo de processamento. O algoritmo proposto para a classificação divide o áudio em quatro possíveis tipos: silêncio, fala, música e aplausos. Já o algoritmo de segmentação encontra as mudanças ignificativas de áudio, que são indícios de segmentos e mudanças de cena. Foram realizados testes com diferentes tipos de vídeos, e ambos os algoritmos mostraram bons resultados.