[pt] AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DE ÓLEO NO AMBIENTE ESTUARINO DA BAÍA DE GUANABARA (RJ) PELA DETERMINAÇÃO FLUORIMÉTRICA DE HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS (HPAS) NA BÍLIS DE PEIXES MUGIL LIZA - ROBERTA LYRIO SANTOS NEVES (2006)
[pt] Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são poluentes ubíquos na natureza sendo os derrames de óleo uma das principais fontes destes compostos para os ambientes aquáticos costeiros. Este trabalho avalia a possibilidade de uso dos metabólitos de HPAs na bílis do peixe Mugil liza (tainha) como biomarcadores no monitoramento ambiental de ecossistemas aquáticos. Para esta avaliação realizou-se um monitoramento sazonal na Baía de Guanabara, RJ, área cronicamente contaminada por óleo, e em Itaipu, Niterói, RJ, como área controle. Nos locais de coleta foram medidos parâmetros físico-químicos tais como, pH, oxigênio dissolvido, entre outros e selecionados os peixes variando entre 35 e 51 cm para maior homogeneidade das amostras. Em laboratório foram feitas medidas morfométricas dos indivíduos e retirado o seu líquido biliar. O método analítico foi otimizado e seus parâmetros de desempenho analítico foram determinados. As amostras de líquido biliar foram diluídas em etanol 48% (1:2000 v/v) e analisadas por fluorescência nos comprimentos de onda de excitação e emissão, respectivamente, 332 nm e 383 nm. A média das concentrações de HPAs totais na bílis dos peixes coletados na Baía de Guanabara foi significativamente diferente da área controle, Itaipu. Na Baía de Guanabara, valores de 7,0 ± 3,4 (n=19) e 10,4 ± 6,4 (n=12) mg de equivalentes (eqv.) de pireno L-1 foram obtidos, respectivamente, no inverno e no verão. Em Itaipu, a concentração de HPAs foi de 1,8 ± 0,7 (n=11) mg de eqv. de pireno L-1. Estes resultados indicam que o método é capaz de diferenciar áreas recentemente contaminadas por óleo de áreas não contaminadas, sendo o peixe Mugil liza um possível biomonitor para esta área. Este método analítico apresenta vantagens em relação a outros métodos, tais como tempo e custo de análise reduzidos, podendo ser usado em levantamento de dados preliminares nos programas de monitoramento ambiental.