[en] A STUDY ON ADAPTIVE MIDDLEWARE - LUIZ GUSTAVO COURI NOGARA (2007)
[pt] Middlewares têm sido utilizados para desenvolver aplicações distribuídas em domínios muito diferentes. Cada um desses domínios possui pré-requisitos diversos relacionados à comunicação entre as partes do ambiente distribuído. Muitas vezes, os pré-requisitos de diferentes domínios são contraditórios, fazendo com que a implementação de um middleware que os atenda em mais de um domínio de aplicação se torne muito complexa. Uma das opções para resolver esse problema é criar o middleware de forma que ele possa ser adaptado de acordo com as necessidades de cada aplicação. Neste trabalho, estudamos algumas das técnicas disponíveis para a construção de middlewares adaptáveis, indo desde mudanças simples na política de transmissão de dados entre os nós de um sistema distribuído, até adaptações mais abrangentes na implementação do sistema para permitir diferentes contextos de execução. Como estudo de caso, propomos um modelo de componentização para um middleware já existente, implementado em Lua, com a finalidade de capacitá-lo a acomodar adaptações de sua implementação de uma forma simples e estruturada. Também realizamos alguns experimentos para avaliar a aplicabilidade e eficácia do novo middleware desenvolvido.