[pt] EFEITOS DE SPILLOVER DE ESCOLAS EM TEMPO INTEGRAL: EVIDÊNCIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO - GABRIEL DE CAMPOS GONCALVES DOS SANTOS (2022)
[pt] O prolongamento do tempo escolar é uma política atraente que os países de renda média vêm adotando. No entanto, apesar de um número crescente de trabalhos analisando o impacto do aumento do tempo de instrução no desempenho dos alunos, pouco se sabe sobre o spillover que esse tipo de política gera, apesar de seu alto custo para alunos pobres de países em desenvolvimento. Assim, avaliamos o impacto das escolas de período integral nas escolas públicas regulares (meio período). Para isso, analisamos o Programa de Ensino Integral (PEI) do estado de São Paulo para o ensino médio em um conjunto de dados com geolocalizações de escolas. Usamos uma estratégia dinâmica de diferença-em-diferenças para mostrar que as escolas de período integral alteram a composição de alunos e professores das escolas regulares vizinhas e afetam negativamente seu desempenho e evasão. Além disso, estimamos o impacto do PEI nas escolas tratadas removendo o viés de spillover e confirmamos que os spillovers são relativamente pequenos em comparação com os ganhos do programa.