[en] DIGITAL PHOTOJOURNALISM: THE USE OF PHOTOGRAPHY ON INSTAGRAM - WEILER ALVES FINAMORE FILHO (2024)
[pt] Esse trabalho propõe uma análise do uso da fotografia a partir da plataforma digital Instagram como recurso tecnológico de construção da narrativa jornalística. Os critérios desta análise enfatizam questões concernentes às relações entre os usuários no ambiente digital e a construção de uma narrativa visual no jornalismo eletrônico/digital. Esta análise apoia-se em dois aspectos: o uso da fotografia no jornalismo digital, a partir de amostragem das fotografias publicadas no Instagram, e a construção na plataforma Instagram da narrativa visual utilizada pelos joranais (Folha de São Paulo). Assim, a proposta deste estudo é compreender a ação da fotografia nesta releitura da linguagem fotográfica feita no Instagram e como ela repercute na narrativa visual, e do uso da imagem fotográfica na interpretação da realidade no jornalismo digital, enquanto narrativa que chancela a noticiabilidade do fato.