[pt] O BORDADO CONTEMPORÂNEO: TRABALHO MANUAL E PROCESSO ELETRÔNICO - MARIA TERESA ROMEIRO LEAL (2019)
[pt] Os processos eletrônicos alteram os conceitos básicos do fazer artesanal e, portanto, o conceito de bordado também se altera. Diante dessa ruptura, surge a justificativa desse trabalho: a análise dos bordados, sejam manuais ou eletrônicos. Este trabalho busca investigar o bordado para debater as transformações ocorridas ao longo do tempo, incluindo a utilização de novas tecnologias, examinando se é coerente dizer que as máquinas eletrônicas bordam. A metodologia aplicada inclui diferentes etapas, iniciando pela checagem dos temas e dos contextos relacionados para examinar o bordado, aferindo os seus diferentes processos de produção: o trabalho manual e o sistema eletrônico. A pesquisa também tem por base uma revisão teórica dos conceitos apresentados. A discussão a respeito da evolução do artesanato no Brasil conduz o olhar para a nossa prática, ilustrando o debate com o trabalho realizado na Cooperativa de Trabalho Artesanal e de Costura da Rocinha Ltda - até recentemente reconhecida como COOPA-ROCA. A experiência aprofunda a reflexão a respeito de uma cultura metodológica relacionada ao bordado manual, elucidando o papel do consumidor.