[en] FAULT TOLERANCE OF MOBILITY AGENTS OF PROTOCOL MOBILE IP - LUCIANO DA SILVA DOS SANTOS (2005)
[pt] O crescimento da Internet, tanto do ponto de vista do número de usuários como dos serviços oferecidos, e o rápido progresso da tecnologia de comunicação sem fio, tornou possível uma demanda crescente por sistemas sem fios que permitam o acesso a Internet. Porém, um dos principais fatores desafiadores para o desenvolvimento desta nova forma de acesso é a mobilidade das estações móveis. A fim de resolver todos os problemas relacionados à introdução da mobilidade nesta nova forma de acesso, a Internet Engineering Task Force (IETF) através de pesquisas definiu o Mobile IP como o protocolo padrão para esse novo cenário. Embora este protocolo receba inúmeras contribuições que visam melhorar o seu desempenho tanto nas questões de handoff e de segurança dos registros dos usuários, este protocolo não recebe a mesma atenção para a questão da falha dos seus Agentes de Mobilidade. Estes agentes suportam as conexões das estações móveis integrando as redes sem fio com as redes IP amplamente difundida. Portanto, o objetivo desta dissertação é apresentar uma proposta de tolerância à falha dos Agentes de Mobilidade a fim de contribuir nesta linha de pesquisa.