[pt] O IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID- 19 NA SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES: SOFRIMENTO PSÍQUICO E DEMANDAS DE PSICOTERAPIA EM CLÍNICA-ESCOLA - JULIA GOULART GOMES (2023)
[pt] Essa dissertação é fruto de uma ampla pesquisa institucional sobre o impacto da pandemia de COVID-19 na saúde mental dos fluminenses. Temos como objetivo geral investigar o impacto desse evento na saúde mental de adolescentes, buscando analisar demandas de psicoterapia frente ao sofrimento psíquico no desenvolvimento emocional desses jovens. Como objetivos específicos, buscamos mapear e comparar as queixas iniciais de usuários adolescentes do SPA da PUCRio, antes e durante a pandemia, investigar as diferentes expressões do sofrimento psíquico desses jovens, e por fim analisar a evolução da demanda de ajuda, ao longo do processo de psicoterapia, pensando os principais conflitos dos adolescentes em relação às figuras parentais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, coletando dados de 30 relatórios semestrais de atendimentos psicoterapêuticos psicanalíticos, com 23 adolescentes diferentes, realizados no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) da PUC-Rio, em 2018, 2019, 2020 e 2021. Para análise dos documentos utilizou-se o método de análise de conteúdo em sua vertente categorial. Da análise emergiram três categorias: queixa inicial: do sintoma ao contato com o sofrimento, conflitos familiares e frustrações face ao cuidado parental e experiências de luto: múltiplas perdas na adolescência. Tais categorias são discutidas a partir da literatura utilizada na revisão bibliográfica. Como finalização desse trabalho, ressaltamos que a adolescência é uma fase de vida na qual o jovem enfrenta uma multiplicidade de lutos. O trabalho psicoterapêutico é significativo para o adolescente se deparar com manifestações de sofrimento, embora tenha-se observado grande dificuldade de elaboração.