[pt] O IMPACTO DAS REDES DE ALIANÇAS E DOS RECURSOS INTERNOS NO DESEMPENHO DE INOVAÇÃO: O CASO DA EMBRAPA - PAULA RODRIGUES ALMEIDA POLIDORO (2021)
[pt] Países do mundo todo têm envidado esforços para alcançar um crescimento econômico sustentável para enfrentar um ambiente de negócios cada vez mais globalizado, complexo e incerto. Nesse contexto a inovação é considerada como uma das principais soluções e caminhos. O Brasil, no que concerne à sua capacidade de inovação, está muito abaixo das grandes potências inovativas do mundo. Apesar dessa realidade, o setor de agricultura tem demonstrado crescimento considerável na sua capacidade de inovação e produção de conhecimento de fronteira. No entanto, mesmo dentro desse setor, a busca por resultados mais inovativos tem sido uma preocupação constante das empresas. Nesse sentido, a prática da inovação aberta como processo catalisador da inovação, tem se mostrado uma necessidade. Assim, o estudo de caso múltiplo, realizado em três unidades descentralizadas, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, empresa importante do setor agropecuário, permitiu analisar e avaliar como os recursos internos e as alianças estabelecidas por essas Unidades, interagem e afetam seus desempenhos de inovação, de modo que consigam aumentar suas contribuições para a capacidade de inovação do Brasil. O estudo constatou que, embora as Unidades pratiquem a inovação aberta, a interação entre suas fontes de conhecimento internas e externas propiciam um aumento de suas capacidades e desempenhos de inovação, ainda que tais interações propiciem apenas uma paridade competitiva às Unidades e desempenhos inovativos na média, os resultados confirmam a importância da interação entre os dois embientes internos e externos.