[pt] ESTUDO SOBRE O ALINHAMENTO DO MODELO DE GESTÃO ECONÔMICA DE EMPRESAS - GECON AO MODELO ADMINISTRATIVO APLICADO NAS ORGANIZAÇÕES MILITARES PRESTADORAS DE SERVIÇOS DA MARINHA DO BRASIL - ALESSANDRO RODRIGUES SILVA (2003)
[pt] Assistimos, a partir da década de 1990, ao crescimento do pensamento neoliberal internacional, que traz em si a premissa da manutenção de um Estado mínimo e ao mesmo tempo eficiente. A influência da globalização nesse processo de mudança do cenário político-social e as freqüentes crises econômicas internacionais tornaram imperativo que os governos adotassem medidas capazes de garantir formas de adaptaçãoà nova realidade que ora se põe, dentre as quais,novas formas de gestão. Esta dissertação é iniciada com um estudo sobre um modelo de apoio à decisão gerencial baseado em resultados econômicos denominado GECON - Gestão Econômica. Em seguida, por meio de um estudo de caso, investiga o modelo de gestão e cultura organizacional existente nas Organizações Militares Prestadoras de Serviços - OMPS - da Marinha do Brasil. A seu final, é traçado um paralelo comparativo entre o modelo conceitual/teórico da GECON e o modelo real, em funcionamento numa OMPS, verificando as diferenças conceituais e a falta de alinhamento entre ambos.