[en] BETWEEN FICTION AND REALITY: THE TRAUMATIC TESTIMONY IN SEQUENTIAL AND AUTOBIOGRAPHICAL NARRATIVE OF BAREFOOT GEN - WILLIAM MATHIAS MOREIRA (2015)
[pt] A presente dissertação tem como proposta compreender como são construídas as representações do testemunho traumático, no caso a experiência dos sobreviventes da bomba atômica que atingiu Hiroshima e Nagasaki, a partir da narrativa gráfica da obra de Keiji Nakazawa, Gen - Pés Descalços. Visando assinalar a importância da interdisciplinaridade nos estudos históricos e assim compreender com maior profundidade o contexto histórico e o episódio, foi necessária a realização de discussões que envolvem a relação entre ficção e realidade, a questão da memória, o conceito de narrativa, o discurso histórico, a questão da representação e da imagem, a noção de autobiografia, a concepção de trauma e a ideia da mimesis.