[en] TECHNIQUES FOR THE USE OF HOARE LOGIC IN PCC - JULIANA CARPES IMPERIAL (2004)
[pt] Atualmente, a maioria dos programas para computadores é obtida através da WEB. Como muitas vezes a procedência são fontes desconhecidas, é preciso se certificar de que o código se comporta como o esperado. A solução ideal seria verificar o código contra uma especificação de políticas de segurança ,contudo, isso pode consumir muito tempo.Uma outra alternativa é fazer com que o próprio código prove ser seguro. O conceito de proof-carryng code (PCC)é baseado nessa idéia : um programa carrega consigo uma prova de sua conformidade com certas políticas de segurança. Ou seja ,ele carrega uma prova a respeito de propriedades do próprio código. Portanto, os mesmos métodos froamsi usados para a verificação de programs podem se utilizados para esta tecnolgia. Considerando este fato,neste trabalho é estudado como cálculo de Hoare, em método formal para realizar a verificação de programas, aplicado a códigos-fonte escritos em uma linguagem de programação imperativa, pode ser útil á tecnica de PCC. Conseqüentemente, são pesquisados métodos para a geração de provas de correção de programas utilizando o método citado, para tornar possível a geração de provas de segurança para PCC utilizando o cálculo de Hoare.