[pt] PROGRAMAS DE DEMISSÃO VOLUNTÁRIA NO SETOR PÚBLICO: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DA TEORIA DA INFORMAÇÃO - DELANO OCTAVIO JORGE FRANCO (2009)
[pt] Muito se tem discutido sobre a adoção de programas de demissão voluntária visando a redução do quadro de pessoal no setor público. Dada sua suposta hipertrofia, tais iniciativas seriam um caminho racional, e de resistência política suportável, para a melhoria das contas públicas. O caráter voluntário do desligamento, no entanto, traz maior complexidade à análise de seus resultados financeiros, devido aos efeitos do comportamento estratégico dos agentes. Esta dissertação busca, através da aplicação de conceitos microeconômicos, a obtenção de uma melhor compreensão acerca das consequências desses planos. São estudados, em particular, os problemas relacionados à heterogeneidade da força de trabalho quanto a perspectivas de remuneração no setor privado e valorização do menor esforço demandado em empregos públicos.