[en] REFLETION AND DIALOG: LIBERTY AND RESPONSABILITY IN GONÇALVES DE MAGALHÃES AND THE CONSTRUCTION OF BRAZILIAN NATION - MARCELO DE MELLO RANGEL (2006)
[pt] O presente trabalho se propõe a analisar a crítica moral e o projeto civililizador empreendidos por Domingos José Gonçalves de Magalhães à sociedade oitocentista e ao Estado conservador centralizado erigido, especialmente entre os últimos anos da década de 30 e os anos 50 do século XIX. O autor fluminense criticava, contundentemente, a Nação escravocrata construída e defendida pelos conservadores. Afirmava que a instituição escravidão não permitia ao homem dois movimentos fundamentais à vida livre e ordenada, a saber, a reflexão a partir da consciência de si, influência claramente cartesiana, e a atuação no mundo a partir da finitude enquanto constitutiva aos entes criados em geral.Gonçalves de Magalhães estava indo de encontro ao sentido do movimento de re-cunhagem da moeda colonial empreendido pelo Regresso e, especialmente, pelos conservadores Saquaremas. Seu objetivo era reformar o mundo do governo de dentro dele mesmo. Buscava civilizar a chamada boa sociedade, os mais distantes e os mais próximos, lugar de onde saíam os exemplos de imoralidade.