[en] CINEMA, EDUCATION AND THE CINECLUBE NAS ESCOLAS: PROJECT ON THE MUNICIPAL SCHOOLS OF THE CITY OF RIO DE JANEIRO - BEATRIZ MOREIRA DE AZEVEDO PORTO GONCALVES (2015)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo central descrever e analisar práticas cineclubistas em escolas vinculadas ao Projeto Cineclube nas Escolas, uma política pública da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME-RJ), iniciada em 2008. Em 2012, período em que foi realizado o presente estudo, 248 unidades da Rede estavam envolvidas no Projeto. Idealizado pela Gerência de Mídia-Educação da SME-RJ, com a participação dos professores, o Projeto estimula ações cineclubistas nas escolas: projeção, discussão e produção de filmes. A pesquisa, de base qualitativa, teve como foco as atividades desenvolvidas em nove escolas, adotando como estratégias principais de produção de material empírico: observação participante; realização de entrevistas semiestruturadas, registradas em áudio; coleta de materiais didáticos e de exercícios elaborados pelos professores e análise de documentos e declarações oficiais. Todo o material produzido no trabalho de campo foi submetido à análise de conteúdo, procurando identificar as concepções de cinema, cineclubismo e de educação que são praticadas no cotidiano do Projeto. O referencial teórico da dissertação triangula o pensamento de Alain Bergala e de Jacques Rancière – autores que, sinalizando o potencial transformador do cinema e problematizando as estruturas e finalidades das instituições de ensino formais, inspiram a proposta do Cineclube nas Escolas – com os apontamentos que Jean-Claude Forquin elencou ao estabelecer relações entre escola e cultura (Forquin, 1993). Jesús Martín-Barbero completa o quadro conceitual da pesquisa, oferecendo chaves para a compreensão das dinâmicas presentes nas mediações que tomam lugar nos cineclubes e nos estabelecimentos de ensino formal. A investigação observou que o Projeto estudado assume diferentes feições, de acordo com a realidade e cultura próprias de cada escola visitada. Ainda que a concepção da gestão central do Projeto vise a valorização da linguagem audiovisual pelo prazer estético ou como um discurso artístico diferente do conhecimento científico, de um modo geral, predominam, na prática cotidiana do Projeto, a tradicional interpretação de texto e outros usos focados nos conteúdos escolares presentes nas narrativas audiovisuais. Isso demonstra que o audiovisual na escola sempre estará a serviço de um modelo de educação, que, por sua vez, é definido na tensão entre as finalidades de preservação ou de transformação social da instituição escolar.