[en] DSCEP: AN INFRASTRUCTURE FOR DECENTRALIZED SEMANTIC COMPLEX EVENT PROCESSING - VITOR PINHEIRO DE ALMEIDA (2021)
[pt] Muitas aplicações necessitam do processamento de eventos de streeams de fontes diferentes em combinação com grandes quantidades de dados de bases de conhecimento. CEP Semântico é um paradigma especificamente designado para isso, ele extende o processamento complexo de eventos (CEP) para adicionar o suporte para a linguagem RDF e utiliza uma rede de operadores para processar streams RDF em combinação com bases de conhecimento em RDF. Outra classe popular de sistemas projetados para um proposito similar são os processadores de stream RDF (RSPs). Estes são sistemas que extendem a linguagem SPARQL (a linguaguem de query padrão para RDF) para adicionar a capacidade de fazer queries em stream. CEP Semântico e RSPs possuem propositos similares porém focam em objetivos diferentes. O CEP Semântico, foca na scalabilidade e processamento distribuido enquanto os RSPs focam nos desafios do processamento de streams RDF. Nesta tese, propomos o uso de RSPs como unidades para processamento de streams RDF dentro do contexto de CEP Semântico. Apresentamos uma infraestrutura, chamada DSCEP, que permite o encapsulamento de RSPs existentes em operadores do estilo CEP, de maneira que estes RSPs possam ser interconectados formando uma rede de operadores distribuída e descentralizada. DSCEP lida com os desafios e obstáculos desta interconexão, como comunicação confiável, divisão e agregação de streams, identificação de eventos e time-stamping, etc., permitindo que os usuários se concentrem nas consultas. Também discutimos nesta tese como o DSCEP pode ser usado para diminuir o tempo de processamento de consultas SPARQL monolíticas, seja dividindo-as em subconsultas e operando-as em paralelo através do uso de operadores ou seja dividingo a stream de entrada em multiplos operadores que possuem a mesma query e são executados em paralelo. Além disso também é avaliado o impacto que a base de conhecimento possui no tempo de processamento de queires contínuas.