[pt] TUTOR, PROFESSOR OU SUPORTE VIRTUAL?: UM ESTUDO SOBRE A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - ÉRIKA DE PAULA LINS (2016)
[pt] A transformação da Educação a Distância nos dias atuais, impulsionada pelas inovações tecnológicas, demanda novas práticas educativas. A interação com os alunos é elemento fundamental nesse processo, tornando a figura do tutor essencial para o desenvolvimento dos alunos. O tutor, entretanto, não possui uma identidade profissional e nem atividades reconhecidas pelas instituições de ensino. Este trabalho teve como objetivo analisar e compreender a identidade profissional dos tutores. Buscou-se identificar o perfil e as percepções desses profissionais sobre o papel que exercem e a definição das atividades de tutoria, partindo de questões como: A identidade do tutor na Educação a Distância se constrói buscando uma aproximação com a docência ou se estabelece no viés burocrático-administrativo?. Quais são as principais características que compõem o perfil do tutor no que se refere aos aspectos gerais e de formação?. Quais são as percepções que o tutor possui acerca do lugar que ele ocupa na Educação a Distância?. Qual a relação entre os documentos oficiais que fazem referência à tutoria no Brasil e a construção da identidade do tutor?. Para responder a estas questões, um questionário foi aplicado para 117 tutores. O questionário foi composto por 23 perguntas fechadas, analisadas com o auxílio do software SPSS, mais duas perguntas abertas, estudadas através da análise de conteúdo. Os resultados revelaram um perfil de tutores especialistas em EAD com outros vínculos de trabalho, que se sentem desvalorizados e se percebem como docentes frente a uma legislação que evidencia o distanciamento entre tutoria e docência.