[en] MYSTICISM AND COMPASSION: THE THEOLOGY OF THE FOLLOWING OF JESUS ACCORDING TO THOMAS MERTON - GETULIO ANTONIO BERTELLI (2005)
[pt] A presente tese traz como título: Mística e Compaixão: A Teologia do Seguimento de Jesus em Thomas Merton. Ela aborda a teologia espiritual de um dos maiores místicos do século XX, que fez a síntese harmônica entre espiritualidade e solidariedade, contemplação e ação. Sua mística é apresentada aqui como o encontro existencial com o mistério sublime de Deus, da criação e do ser humano. No encontro com esse tríplice mistério (mística), o ser humano se constitui como tal e sem ele a vida perde profundidade e transparência. Pois ainda hoje, em plena era espacial, ecológica e nuclear, o centro do universo continua a ser o coração humano, feito para o Transcendente. O mistério da criação consiste no fato de ela ter o ser e a vida a partir de Outro, ex nihilo, que não Se comporta como usuário ou proprietário, apesar de ver que tudo é bom e belo. Um tal amor infinito, respeitador da alteridade, ocultando-se e se tornando invisível para deixar suas criaturas ser, é paradigmático para nós hoje e inspira o cuidado responsável por todas as formas de vida, humanas e não-humanas. Destarte, a mística mertoniana apresenta um duplo movimento, a saber ascendente: de abertura para Deus e descendente: de abertura ao mundo (na metáfora includente da compaixão), que consiste no empenho por promover a paz, a justiça e cuidado responsável pela criação/ecologia. E pelo fato de a teologia do seguimento de Jesus em Merton ter profundas bases bíblicas, interpretadas numa dimensão libertadora, ecumênica e macroecumênica, ela é capaz de embasar a espiritualidade da libertação latinoamericana: Uma espiritualidade de resistência profética diante das forças desumanizadoras e opressoras do mundo globalizado excludente; uma espiritualidade da solidariedade, que se coloca ao lado das vítimas em seu sofrimento e se engaja na utopia de minimizar a fome e miséria no mundo, até se tornar topia; e, finalmente uma espiritualidade da criação, morada de Deus e do humano. Destarte, nosso objetivo será mostrar que Merton é de fato um dos precursores da espiritualidade da paz na América do Norte, e da teologia da libertação latino-americana.