[en] ANALYSIS OF THE BEHAVIOR OF ESG FUNDS VERSUS UNSUSTAINABLE FUNDS IN BRAZIL - ALINE DE ALMEIDA COSTA (2023)
[pt] Esse estudo analisa o desempenho dos fundos de investimento socialmente responsáveis no mercado brasileiro em relação aos fundos não sustentáveis. O intuito do estudo se baseia na análise da relação de empresas que compõe os fundos de investimentos e a rentabilidade de sua carteira. Os dados de estudo para realização da pesquisa foram obtidos na base de dados da Morningstar. A análise abrange 324 fundos de investimento no Brasil. Esse total é composto por 134 fundos de Investimentos ESG no Brasil com Morningstar Sustainability Rating High e 190 fundos de Investimentos ESG no Brasil com Morningstar Sustainability Rating Low. O período analisado foi de 3 anos (Agosto/2018 a Outubro/2021). Depois de separados os fundos de investimento, calculou-se a média mensal dos fundos analisados. Com as médias obtidas realizou-se um Teste-t de duas amostras em par para médias. O nível de significância usado foi de alfa 0,05. Os resultados obtidos mostram que a média para fundos high é de 1,17 e a média para fundos Low é de 1,33. Pode-se concluir que o desempenho dos fundos de investimento ESG é menor do que o desempenho dos fundos de investimento não sustentáveis no Brasil. Além disso não existe diferença estatisticamente significante entre as médias das duas amostras de rentabilidade dos fundos High e Low .