[pt] CENOMATOGRAFIA: UMA EXPERIMENTAÇÃO CONCEITUAL DA CENA CONTEMPORÂNEA EM DIÁLOGO COM UMA MEMÓRIA PANDÊMICA - JOYCE DIAS DE ARAUJO LOPES (2024)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo refletir sobre uma formulação conceitual preliminar que intitulo como cenomatografia, desenvolvida a partir da graduação em Artes Cênicas, concluída no ano de 2021 na PUC-Rio. Neste trabalho proponho uma discussão sobre gêneros artísticos como o teatro, o cinema, a performance, a música e o audiovisual com o objetivo de compreender alguns processos de hibridização. Proponho traçar um percurso de discussões sobre a contemporaneidade e os meios tecnológicos atuais, que contribuíram fortemente para a produção de materiais artísticos no contexto da pandemia do covid-19. Utilizando como referência três produções distintas produzidas neste período, busco percorrer discussões acadêmicas para examinar manifestações culturais que aconteceram neste passado recente: a primeira é uma peça reproduzida virtualmente intitulada Vozes do Silêncio - Filme não Filme (2021), dirigida por Fábio Ferreira com atuação de Carolina Virgüez, disponibilizada na plataforma Zoom; a segunda é o álbum Inbred (2021) e os videoclipes gerados a partir das músicas da cantora Ethel Cain e a terceira produção é a da atriz Isabela Mariotto, do Teatro Oficina Uzyna Uzona, que mantém uma personagem na rede social Instagram, rede social onde grava seus vídeos desde o início da pandemia, em 2020. A proposta é desenvolver uma leitura analítica e comparativa de objetos culturais produzidos, na pandemia, por estes artistas, buscando, ao mesmo tempo, o desenvolvimento preliminar da cenomatografia como conceito possível.