[pt] DE PRIMEIRA HORA, NO CALOR DA HORA: A CRÍTICA BRASILEIRA DE LITERATURA INFANTIL NAS DÉCADAS DE 1970 E 1980 - THATTY DE AGUIAR CASTELLO BRANCO (2015)
[pt] De primeira hora, no calor da hora: a crítica brasileira de literatura infantil nas décadas de 1970 e 1980 estuda a produção da crítica literária brasileira dos anos 1970 a 1980 sobre literatura infantil, com ênfase nas contribuições seminais nestas décadas, período divisor de águas, considerado o boom da nova literatura infantil e juvenil brasileira. A tese se desenvolve a partir da revisão bibliográfica das publicações de críticos literários brasileiros de literatura infantil selecionadas a partir de três pontos de produção significativa durante o período estudado: São Paulo, Rio de Janeiro e Região Sul do Brasil, apontando aproximações e distanciamentos teóricos entre suas contribuições. Ao investigar em que medida esta crítica brasileira se constitui como elemento fundador de uma nova literatura infantil e juvenil brasileira a partir da década de 1970, a tese discute como estes autores de crítica literária definiram a literatura infantil e juvenil brasileira como objeto teórico na forma que hoje reconhecemos, demonstrando, assim, o papel desta geração de críticos como criadora mesma da literatura infantil brasileira ao lado de seus autores de ficção, e não mera repetidora.