[pt] ANÁLISE DE RISCO E ALOCAÇÃO DE CAPITAIS PARA FUNDOS DE PENSÃO CONSIDERANDO INVESTIMENTOS EM RENDA FIXA - GUSTAVO SANTOS RAPOSO (2001)
[pt] O presente trabalho mostra a utilização da metodologia value at risk para a mensuração do risco de mercado, quando dos investimentos em renda fixa (aplicação em cotas de fundos de investimentos), por parte dos Fundos de Pensão, bem como a aplicação de métodos de otimização para a alocação de ativos. Na primeira parte, são apresentadas as diversas metodologias de mensuração de risco de mercado (VaR), dentre as quais destacam-se a modelagem paramétrica, a simulação de Monte Carlo e a simulação histórica, esta última adotada para este trabalho. Na parte seguinte são expostos, em linhas gerais, conceitos referentes à teoria clássica de otimização de carteiras, cujo precursor foi Markowitz; a partir desses, são desenvolvidos algoritmos a serem usados na gestão ativa da carteira de investimentos da instituição (neste caso, Fundo de Pensão). A última parte exibe os resultados obtidos, bem como a interpretação dos mesmos.