[pt] A PESQUISA DE TENDÊNCIAS: UMA ORIENTAÇÃO ESTRATÉGICA NO DESIGN DE JÓIAS - MARIA APARECIDA DE MORAES SIQUEIRA CAMPOS (2007)
[pt] O mundo dos produtos, como as jóias, perfumes, alimentos ou automóveis, não escapa da necessidade de uma contínua renovação e antecipação. A pesquisa de tendências, enquanto observadora da sociedade e seu contexto econômico-político-cultural, torna-se essencial para o design no desenvolvimento de produtos. Esta dissertação propõe a construção de uma fundamentação teórica para a conceituação das tendências de moda e design, a atuação do pesquisador, a prática das pesquisas de tendências e sua relevância na orientação estratégica do design. Apresenta, também, a importância do design dentro do gerenciamento estratégico das empresas e algumas iniciativas que contribuíram para a consolidação do design de jóias brasileiro e suas mudanças de paradigmas, como o impacto da industrialização, a valorização do conteúdo simbólico na concepção e consumo das jóias, a aproximação das jóias com a moda e o fortalecimento da joalheria de arte. Por último, apresenta a contribuição do Caderno de Tendências de Jóias para a atualização e sucesso do design de jóias brasileiro no Mundo.