[pt] APOIO À TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO DE RACIOCÍNIO COMPUTACIONAL DE LINGUAGENS DE PROGRAMAÇÃO VISUAIS PARA LINGUAGENS DE PROGRAMAÇÃO TEXTUAIS - JOAO ANTONIO DUTRA MARCONDES BASTOS (2016)
[pt] Produzir tecnologia tem se mostrado uma habilidade cada vez mais indispensável na sociedade moderna. Os usuários estão deixando de ser simples consumidores e passando a ser produtores, usando a tecnologia para expressarem suas ideias. Nesse contexto, o aprendizado do chamado raciocínio computacional deve ser tão importante quanto o de disciplinas básicas, como a leitura, a escrita e a aritmética. Ao desenvolver tal habilidade o aluno vai conseguir se expressar através do software. Diversos projetos ao redor do mundo têm suas tecnologias e didáticas próprias a fim de auxiliar o aluno a desenvolver tal capacidade. Porém, sabemos que em um contexto que está em constante evolução como é o caso da informática, não podemos deixar que o aluno fique preso a uma única ferramenta ou meio de se expressar. Ferramentas podem ficar obsoletas e ele perderia seu poder de produtor de tecnologia. Pensando nisso, foi elaborado um modelo de transferência do aprendizado do raciocínio computacional a ser incorporado a sistemas de documentação ativa que apoiam o ensino-aprendizado desta habilidade. O modelo auxiliará o designer na criação de um artefato tecnológico que seja capaz de ajudar alunos e professores a aprenderem uma nova linguagem de programação. O modelo, que é baseado na Engenharia Semiótica, é a principal contribuição científica dessa dissertação de mestrado.