[en] DESIGN AS INTERFACE OF COMMUNICATION FOR LEARNING OBJECTS MEDIATED BY THE INTERNET - CRISTINA PORTUGAL (2004)
[pt] Este estudo pretende disponibilizar diretrizes para uma linha de trabalho conjunto entre as áreas de estudo do Design, da Interação Humano-Computador (IHC) e da Pedagogia. A carência de pesquisas que envolvam estas três áreas revela a falta de critérios adequadamente definidos para a construção de suportes educacionais a distância. Esta investigação analisa a atuação do designer como potencializador da informação e da comunicação nos ambientes de aprendizagem mediados pela internet. Nos estudos realizados na presente dissertação, problemas de comunicação e de informação foram considerados fatores essenciais na configuração de ambientes educacionais. Esta investigação trouxe à tona a necessidade de se considerar o uso de ferramentas de Design na configuração de ambientes para educação a distância, principalmente neste momento em que a tecnologia da informação está transformando sensivelmente o entorno e as relações sociais dos indivíduos. A presente pesquisa apresenta um Guia para a análise do Design de Interface com o objetivo de testar aspectos de usabilidade em ambiente de aprendizagem a distância, à luz do Design, da IHC e da Pedagogia Com tais procedimentos visa-se o desenvolvimento de interfaces centradas no usuário e a melhoria dos padrões de ambientes educacionais, tornando o aprendizado a distância mais produtivo e interativo. Para a validação do guia, objeto da presente dissertação, foi utilizado o ambiente Oficina Projeto Didático, que é oferecida pela CCEAD, Coordenação Central de Educação a Distância da PUC-Rio. Este, utiliza o LMS (Learning Management System)denominado Aulanet.