[pt] ESTENDENDO O LUAPROC: SUPORTE PARA APLICAÇÕES EM AMBIENTES MÓVEIS - FERNANDO DE ABREU E LIMA ALVES (2018)
[pt] Cada vez mais os aparelhos móveis estão se aperfeiçoando, com aumentos em suas capacidades de processamento e memória. Essa tendência acaba tornando o processamento móvel uma alternativa interessante. Este trabalho visa explorar esse mundo mobile e o seu potencial através do paralelismo, tanto localmente, na forma de exploração multicore, quanto distribuida, na forma de exploração multidispositivo. Exploramos isto através de uma biblioteca de paralelismo da linguagem de programação Lua, chamada Luaproc. Propomos um novo modelo de comunicação para esta biblioteca, para incluir esse cenário multidispositivo e combinar as facilidades de um serviço de enfileiramento de mensagens com o suporte para paralelismo já existente. Apresentamos algumas aplicações da biblioteca desenvolvida, avaliando sua utilização e desempenho em diferentes cenários.