[pt] ESTUDO DO COMPORTAMENTO DINÂMICO DE UMA FURADEIRA RADIAL DE BANCADA - EDIVAL PONCIANO DE CARVALHO (2011)
[pt] Este trabalho se propõe a estudar o comportamento de máquina operatriz sob condições reais de operação, tendo em vista sua estabilidade de funcionamento. É analisado o efeito da variação da força de corte sobre a estrutura elástica de uma Furadeira Radial de Bancada, através da interpretação da Curva de Ressonânica, do Lugar Geométrico de Resposta Harmônica e do Diagrana de Estabilidade. E este último indica as faixas de velocidade de operação onde não há risco de instabilidade, em função do diâmetro e do avanço da broca. No final, é apresentada uma proposta de Teste de Aceitação para Máquinas Operatrizes, englobando aspectos dinâmicos e construtivos.