[en] COMMUNITIES AND IDENTITIES, A STUDY ON THE OFICIAL VISUAL IDENTITY OF RIO DE JANEIRO - ANA CAROLINA BOLSHAW GUIMARAES (2020)
[pt] Esta dissertação busca investigar a prática recorrente de substituição da identidade visual oficial das prefeituras, em especial a do Rio de Janeiro, e estudar a relação entre política, design e identidade. Por meio de uma pesquisa exploratória aplicada, pretende-se contextualizar o conceito de comunidade e identidade para examinar a identidade visual oficial da cidade. A partir disso, realiza-se uma pesquisa de campo com o intuito de analisar as diversas identidades visuais utilizadas pela Prefeitura do Rio de Janeiro desde a sua fundação, no ano de 1975. Sendo assim, a pesquisa se divide em três partes. Na primeira, propomos uma discussão sobre identidade na contemporaneidade, buscando enfatizar a construção do conceito de comunidade e formas de agrupamentos sociais. Aproximando a discussão com o design, apresentamos o conceito da pedagogia das coisas, em relação à identidade como item de consumo e à imagem dentro da construção de uma identidade. Na segunda, adentramos o universo da imagem, discutindo o design como forma de expressão politica e identidade visual corporativa. Assim, apresentamos um estudo e análise documental de marcos históricos com exemplos de diferentes aplicações de identidades de outras cidades nacionais e internacionais. Na terceira parte, desdobramos a pesquisa em seu recorte definitivo: a identidade visual do Rio de Janeiro, através de um levantamento histórico documental de sua aplicação, desde a adoção do brasão oficial na fundação da cidade no século XVI até a prefeitura concluída em 2016. Ainda analisaremos a identidade utilizada pela gestão atual (2017-2020), reformulada três vezes em seu primeiro ano. Por fim, apresentaremos a metodologia desenvolvida para a pesquisa de campo em conjunto com a análise e percepções de seus resultados.