[pt] O PRÍNCIPE DOS POETAS DE SEU TEMPO: A QUESTÃO DA ÉTICA EM CAMÕES, SEGUNDO EDUARDO LOURENÇO, E NO QUE DE SEUS VERSOS E DE SUA VIDA FIZERAM OS SÉCULOS - MAURICIO GOMES DE MATOS (2004)
[pt] Desde 1572, com a publicação dos Lusíadas, a obra e a vida de Luís Vaz de Camões tornaram-se objeto das mais variadas formas de apropriação, como, por exemplo, a presente tese, sobretudo em sua terceira parte A Ética nos Lusíadas. Sem o propósito de verificar qualitativamente a pertinência do trabalho dos pesquisadores que, durante os últimos cinco séculos, se vêm debruçando sobre O príncipe dos poetas de seu tempo, esta tese pretende traçar a trajetória histórico- literária da presença de Camões na Literatura Portuguesa, desde o século XVI até ao XX, e, a partir do conceito de Ética enunciado pelo pensador Eduardo Lourenço, investigá- la interna e externamente.