[pt] EVASÃO ESTUDANTIL NOS CURSOS DE MATEMÁTICA, QUÍMICA E FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE: UMA SILENCIOSA PROBLEMÁTICA - CLAUDIA MACEDO (2012)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo conhecer os fatores que ocasionam a evasão escolar no ensino superior, com enfoque específico sobre os Cursos de Licenciaturas em Matemática, Química e Física da Universidade Federal Fluminense no ano de 2009. A UFF caracteriza evasão estudantil em 09(nove) categorias. Este estudo propõe pesquisar a categoria evasão por abandono de curso. Para contextualizar a pesquisa foi realizado um resgate da história do Ensino Superior no Brasil e da Assistência Estudantil no Ensino Superior, foram realizadas ainda algumas reflexões a respeito do papel social da universidade e sobre as questões que permeiam o problema da evasão escolar no ensino superior. No desenvolvimento do trabalho utilizaram-se dados quantitativos e qualitativos. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas baseada em um roteiro previamente definido com 12 (doze) exestudantes, distribuídos do seguinte modo: 06 (seis) Matemática, 03 (três) Química e 03 (três) Física. Nas últimas décadas houve um aumento significativo de vagas para o ensino superior o que possibilitou maior acesso aos estudantes às universidades públicas e privadas, no entanto, houve também um aumento do número de estudantes que não conseguiu por diversos motivos concluir os seus cursos. Com base nesta situação, esta pesquisa buscou identificar quais os fatores determinantes que levaram os estudantes entrevistados a abandonarem os seus cursos. Em nosso trabalho também foi elaborado o perfil do estudante evadido considerando suas características socioeconômicas e educacionais atuais. Ainda neste trabalho foi identificado o grau de participação dos estudantes evadidos nos programas de bolsas acadêmicas ou da assistência estudantil visando à permanência dos mesmos na universidade.