[pt] A DONA DA HISTÓRIA E O DESVIANTE: NARA LEÃO E TIM MAIA NAS SÉRIES DOCUMENTAIS, BIOGRÁFICAS E ORIGINAIS DA PLATAFORMA GLOBOPLAY - AMANDA CUNHA WEAVER (2025)
[pt] Em 2022, a plataforma Globoplay produziu e disponibilizou duas séries documentais de músicos brasileiros já falecidos – Nara Leão e Tim Maia –, sob a efeméride de que os homenageados completariam 80 anos. Tais obras foram dirigidas por Renato Terra, por meio do selo Conversa.doc, núcleo de documentários com curadoria de Pedro Bial. O objetivo desta dissertação é refletir acerca de biografias de artistas em formato serial e documental no streaming. Como o Globoplay vem investindo em produções originais sobre figuras públicas, os objetos escolhidos para o presente trabalho são conteúdos exclusivos da plataforma: O Canto Livre de Nara Leão (direção: Renato Terra) e Vale Tudo com Tim Maia (direção: Nelson Motta; Renato Terra). A pesquisa busca discutir tanto a trajetória dos biografados no contexto espaço-temporal quanto o enquadramento de histórias de vida no audiovisual. Para tal propósito, recorre-se à análise das obras e de uma entrevista que Renato Terra concedeu especialmente a esta dissertação.