[en] FUTURE OF VIDEO TRANSMISSION ON THE INTERNET - MILA SCHIAVO WEYRAUCH (2011)
[pt] O mercado da produção audiovisual está diretamente ligado as inovações tecnológicas e uma tendência nesse setor é a veiculação de vídeos pela internet banda larga fixa e móvel. Este estudo procurou identificar como serão as transmissões de televisão via internet no ano de 2021, seus formatos, produtores de conteúdo, possíveis fontes de receita, direitos autorais e pirataria, tipos de conteúdo e outras inovações tecnológicas como o vídeo sob demanda, streaming e 3D. A pesquisa aplicou o método Delfos de previsão, que utiliza um painel de especialistas, buscando um consenso sobre o futuro. As principais conclusões são que em 2021 a Veiculação de Vídeos na Internet modificará a indústria do audiovisual em vários aspectos, como por exemplo a TV via internet banda larga fixa e móvel será mais forte que TV aberta e paga. O estudo concluiu também que, quanto aos direitos autorais, os autores de conteúdo audiovisual terão mais proteção em relação aos crimes cibernéticos mas a prática será diferente, haverá mais pirataria no Brasil em relação à transmissão vídeos de online.