[en] CASE STUDY ABOUT HUB LOCATION TO ESSENTIAL HEALTH MATERIALS FOR THE BRAZILIAN NAVY - JORGE EDUARDO FRANCO (2017)
[pt] Nos últimos anos o Serviço de Saúde da Marinha do Brasil apresentou um crescimento na quantidade de atendimentos médico-hospitalares, logo aumentou também os gastos nessa área, principalmente com os materiais de saúde utilizados, cujas obtenções e estocagem são descentralizadas. As Organizações Militares de Saúde estão espalhadas pelos Estados do Brasil e muito distantes dos fabricantes e fornecedores, logo os custos com transporte e armazenagem tornam-se muito onerosos para essa cadeia de suprimentos. A localização de instalações é um fator estratégico com consequências diretas no desempenho e operação da cadeia de suprimentos e no seu sucesso ou fracasso. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo propor a melhoria da cadeia de suprimentos de materiais de saúde da Marinha através da localização de um depósito central para esses materiais. A localização do depósito central é determinada com recurso a um modelo matemático de localização com compartilhamento de riscos com o objetivo de minimizar o custo total do sistema de distribuição.Com base nas informações de demanda fornecidas pelas Organizações Militares de Saúde o modelo foi testado para nove depósitos candidatos tendo sido selecionado o candidato do Estado do Rio de Janeiro. A solução proposta permite reduzir em cerca de 32 por cento os custos do sistema se comparado com os do atual e também ampliar o atendimento das demandas para um nível de serviço em 95 por cento.