[en] HIGHER EDUCATION AND ITS CONTRADICTIONS: THE CHALLENGES FOR STUDENTS TO GRADUATE - DANIELE DOS SANTOS VITORINO (2021)
[pt] Esta pesquisa buscou compreender o fenômeno de evasão sob as modalidades de abandono e trancamento de matrícula dos estudantes de uma instituição comunitária de ensino superior. Para a realização da investigação, foram utilizados três instrumentos de análise, a saber: dados históricos de matrículas realizadas, abandono e trancamento de matrícula disponibilizados pela instituição pesquisada, compreendendo o período entre 1995 e 2019; as respostas de um questionário solicitado a cada estudante que optou por realizar o trancamento da matrícula entre 2014 e 2019. E, para melhor compreender as motivações que dificultam a permanência na universidade lançamos mão de uma entrevista semiestruturada com nove alunos que declararam ter pensado em desistir da universidade em algum momento do curso. Com os resultados, observamos que o processo de evasão, ainda que inerente ao ensino superior, nem sempre está relacionado ao fracasso ou à desistência dos estudantes. Observamos que o processo de adaptação exige dos alunos uma série de habilidades, desde o ajustamento das expectativas aos cursos até as habilidades de socialização e de buscar por meios de sentir-se pertencente ao universo da academia. A investigação nos direciona para a conclusão de que um planejamento da instituição com relação ao ajustamento dos estudantes à vida universitária pode configurar-se como um fator importante na decisão do aluno ingressante entre sair ou permanecer na universidade.