[en] HX: A PROPOSAL OF A NEW STREAM CIPHER BASED ON COLLISION RESISTANT HASH FUNCTIONS - MARCIO RICARDO ROSEMBERG (2021)
[pt] No futuro próximo, viveremos em cidades inteligentes. Nossas casas, nossos carros e a maioria dos nossos equipamentos estarão interconectados. Se a infraestrutura das cidades inteligentes não fornecerem privacidade e segurança, os cidadãos ficarão relutantes em participar e as principais vantagens de uma cidade inteligente irão se dissolver. Vários algoritmos de criptografia recentemente foram quebrados ou enfraquecidos e os comprimentos das chaves estão aumentando, conforme cresce o poder computacional. Um estudo recente descobriu que 93 porcento de 20.000 aplicações Android tinham violado uma ou mais regras de criptografia. Essas violações enfraquecem a criptografia ou as inutiliza. Outro problema é a autenticação. Uma chave privada comprometida de única autoridade de certificação intermediária pode comprometer toda cidade inteligente que utilizar certificados digitais para autenticação. Neste trabalho, investigamos por que tais violações ocorrem. Propomos o HX: um algoritmo de criptografia modular baseado em funções de hash resistentes à colisão que reduz automaticamente as violações de regras de criptografia e o HXAuth: um protocolo de autenticação de chave simétrica para trabalhar em conjunto com o SRAP ou independentemente, com um segredo previamente partilhado. Nossos experimentos apontam na direção de que a maioria dos desenvolvedores não tem o conhecimento básico necessário em criptografia para utilizar corretamente um algoritmo de criptografia. Nossos experimentos também provam que o HX é seguro, modular e é mais forte, mais eficaz e mais eficiente do que o AES, o Salsa20 e o HC-256.