[pt] A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE NO ESPAÇO PÚBLICO DELIBERATIVO: UMA ANÁLISE A PARTIR DA TEORIA DO DISCURSO DE JURGEN HABERMAS - IVANA COUTINHO LEITÃO (2012)
[pt] O presente trabalho tem por objeto a análise das contribuições apresentadas pela teoria do discurso de Jurgen Habermas à discussão sobre a formação da identidade no espaço público deliberativo; pretende-se analisar a possibilidade de consenso em meio às diferenças das sociedades multiculturais. Nessa perspectiva, as democracias contemporâneas passam a ter como desafio a garantia de representação e participação das minorias. Por isso, a identidade e os vínculos associativos nas sociedades pós-convencionais são influenciados pelas diversas formas de interação. Sob o paradigma da intersubjetividade, Habermas propõe uma fundamentação procedimental dos direitos fundamentais. Pretende-se por meio da idéia de democracia deliberativa e de políticas de reconhecimento reconstruir os argumentos de Habermas acerca da coesão interna entre Estado de Direito e Democracia.