[en] A STUDY ON INNOVATION IN PUBLIC SCHOOLS OF THE CITY OF RIO DE JANEIRO: CONTRIBUTING FACTORS AND RELATIONSHIP WITH THE PERFORMANCE - FAVIO AKIYOSHI TODA (2015)
[pt] O conhecimento é visto, cada vez mais, como importante condutor do crescimento econômico e da inovação, o que desperta interesse crescente pela melhoria da educação. O Brasil não é exceção: a sociedade brasileira encontra-se cada vez mais consciente da necessidade de aprimorar os mecanismos pelos quais se processa a educação. Por outro lado, do ponto de vista teórico, existe ainda, na literatura, a preocupação em entender de que forma os construtos de liderança e clima organizacional de suporte à criatividade e inovação impactam a inovação nas organizações e, em decorrência, seu desempenho. Este estudo buscou, portanto, atender a uma preocupação social, a melhoria da educação, ao mesmo tempo em que contribui para o entendimento das complexas relações entre fatores internos à organização e seu impacto sobre a inovação conduzida na organização e o desempenho por ela obtido. Assim, as organizações escolhidas para o estudo foram escolas públicas da cidade do Rio de Janeiro. A revisão bibliográfica focou a literatura sobre liderança e papel dos líderes na condução da inovação, já que grande parte das inovações não resulta do acaso, mas sim de efetiva gestão na busca de solução para problemas que se apresentam no mercado ou dentro das próprias organizações, e na literatura sobre o papel do clima organizacional de suporte à criatividade e inovação, além dos estudos que analisam a relação entre inovação e desempenho das organizações. A partir da literatura estudada, foram identificadas escalas desenvolvidas na área de gestão, cobrindo diferentes facetas dos construtos Liderança e Clima Organizacional de Suporte à Criatividade e Inovação. Especificamente, foram usadas as escalas MLQ (Multifactor Leadership Questionnaire - Form 5X) de Bass e Avolio (2004) e o SSSI (Siegel Scale of Support for Innovation) de Siegel e Kaemmerer (1978). O desempenho foi medido por meio de variáveis relativas a aspectos não apenas de aprendizagem de conteúdo por parte dos alunos, mas também motivacionais, relativos à motivação de professores e funcionários e à colaboração de familiares de alunos, em preferência a resultados do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica) do Ministério da Educação e Cultura, composto apenas por questões relacionadas a aprovação e aprendizagem (de português e matemática) dos alunos. A pesquisa de campo junto às escolas municipais do Rio de Janeiro foi realizada entre os meses de fevereiro e abril de 2013, sendo enviados questionários para todas as 358 escolas do município que ofereciam ensino fundamental nos anos finais (Sexto ao Nono ano) e que possuíam avaliações do IDEB dos anos de 2007, 2009 e 2011. Os resultados evidenciam os aspectos teóricos do modelo conceitual elaborado, observando-se o efeito da Liderança sobre o Clima Organizacional de Suporte à Criatividade e Inovação, e deste, por sua vez, sobre o Desempenho Inovador da organização. Além disso, conforme esperado, o Desempenho Inovador afeta positivamente o Desempenho Organizacional.