[en] CASE STUDY OF A MATHEMATICAL PRACTICAL APPROACH OF THE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM APPLIED IN COMPLEX ORGANIZATIONAL STRUCTURES - EVANDRO DUARTE DE ABREU OLIVEIRA (2007)
[pt] Os sistemas gerenciais contábeis nas Empresas são instrumentos essenciais aos administradores para produzir informações valiosas voltadas a tomadas de decisões. Um sistema de custeio que vem sendo muito estudado nos últimos anos é o Sistema de Custeio ABC (Activity Based Costing), que exige melhor nível de controle interno e responde com maior acurácia às necessidades de empresas de alta eficiência. Dentro desse contexto, o presente estudo pretende aplicar o sistema de custeio ABC, através de uma abordagem matemática voltada para organizações complexas, onde existem interações de transferência de custos entre atividades exercidas pelos Departamentos Internos. Para testar a adequação da abordagem nessas organizações, realizouse um Estudo de Caso em uma Companhia Seguradora com uma simulação de cálculo em Microsoft Excel. Como resultado do trabalho conseguiu-se mensurar com melhor grau de acurácia e exatidão os custos das atividades internas da Seguradora. Foram estudadas também formas de se balancear o equilíbrio entre os controles necessários ao Sistema e os custos que eles geram para a Empresa, através de algumas flexibilidades de desenho.