[en] A MULTI-AGENT SYSTEMS FRAMEWORK FOR RFID APPLICATIONS - FELIPE FORTES NASCIMENTO (2006)
[pt] Esta dissertação propõe um framework de sistemas multi- agentes para aplicações do domínio de Radio Frequency Identification (RFID). Esta tecnologia de identificação automática de objetos vem se desenvolvendo rapidamente e promete substituir brevemente a tecnologia atual de identificação de produtos: código de barras. Além de promover o desenvolvimento de hardware para etiquetas e leitoras RFID, novos padrões de identificação estão sendo propostos, desafiando os desenvolvedores de software a produzirem novas soluções para lidar com o novo e maior volume de dados e com a natureza distribuída das leitoras e leituras de objetos. Esta dissertação propõe um framework projetado utilizando-se a abordagem de sistemas multi-agentes (SMA) capaz de instanciar SMA distribuídos que: - Interagem com a infra-estrutura RFID existente (leitoras, etiquetas e middlewares); - Facilitam a geração de informações com semântica de negócios a partir de dados crus gerados por esta infra-estrutura, e; - Facilitam a implementação de novas funcionalidades decorrentes do leque de aplicações vislumbradas pelo surgimento de RFID.