[pt] PENSAR E FAZER: A POTÊNCIA DA EXPERIÊNCIA CONSTRUTIVA E O ENCONTRO COM A ESCALA 1:1 NO PROCESSO DE FORMAÇÃO EM ARQUITETURA - THORKIL OLIVEIRA XAVIER DE BRITO (2022)
[pt] Esta pesquisa nasce de questionamentos sobre o ato de pensar e fazer no processo de ensino e aprendizagem da arquitetura, buscando compreender a potência da experiência do fazer como elemento catalizador entre o campo teórico e o prático no processo de formação do arquiteto. O objetivo geral é investigar como a teoria e prática podem se interligar, produzindo outros caminhos para o ensino da arquitetura. Outros objetivos são discutir sobre a importância da experiência prática no processo de aprendizagem da arquitetura; investigar as possibilidades que se criam ao aproximar o arquiteto em formação da experiência de fazer com as próprias mãos, da imersão no canteiro e do ato de construir; investigar a Escola de Arquitetura de Talca e seus procedimentos na formação em arquitetura como um caso de análise à luz dos objetivos anteriormente mencionados. Para alcançar tais objetivos são analisadas algumas experiências pedagógicas contemporâneas que estimulam a abordagem prática e proporcionam o encontro do estudante com o material, a escala real do trabalho e os procedimentos envolvidos. O estudo de caso principal é a Escola de Arquitetura de Talca, localizada no Chile, especificamente os Trabalhos de Conclusão de Curso (Taller de Titulación), que possuem como característica singular o fato de serem construídos em verdadeira grandeza, algo que faz parte do método de ensino desta Escola. Para uma maior compreensão do caso foi realizada uma viagem ao Chile para visitar dez dessas obras de titulação que foram construídas pelos alunos da Escola de Talca. Como conclusão é possível afirmar que essas obras revelam a importância da experiência construtiva e do ato de fazer no processo de ensino e aprendizagem da arquitetura.