[pt] DESIGN EM PARCERIA: REFLEXÕES SOBRE UM MODO SINGULAR DE PROJETAR SOB A ÓTICA DO DESIGN E EMOÇÃO - BIANCA DAL BIANCO (2007)
[pt] A presente dissertação aborda o Design em Parceria realizado pelo Laboratório de Investigação em Living Design - LILD/PUC- Rio sob a ótica do Design e Emoção, e tem como foco os sentimentos envolvidos na relação das pessoas com os objetos que as cercam e o entorno construído. A autora contrapõe o Design em Parceria - que se caracteriza pelo envolvimento ativo do usuário em praticamente todas as etapas do processo projetual - à idéia de que o design resulte do trabalho de um gênio solitário, que não precisa conhecer a realidade e as demandas dos usuários para quem projeta. A dissertação apresenta o pensamento de pesquisadores que apontam para a importância de o usuário ser parceiro do designer ao longo do desenvolvimento de produtos, e, também, para o papel social e ético do design. É promovido um encontro teórico entre os autores e o Professor José Luiz Mendes Ripper, coordenador do LILD, para quem o designer deve preparar o mundo para todos. Este encontro se dá em torno de aspectos da prática do Design em Parceria observados durante o trabalho de campo junto ao LILD, por meio da observação participante. Após apresentar exemplos de projetos desenvolvidos pelo LILD em parceria com usuários, a autora traz algumas reflexões e identifica o importante sentimento de co-autoria presente na prática do Design em Parceria.