[pt] AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA DO LUTO INFANTIL NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA URBANA NO RIO DE JANEIRO: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA BIOECOLÓGICA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO - KAROLLINE DE JESUS SARAIVA MENEZES (2021)
[pt] A noção da terminalidade humana comumente é percebida quando ocorre a morte de uma pessoa com quem se tem intenso vínculo de afeto. O luto pode ser entendido como um processo natural e esperado frente a morte, vivenciado a partir da singularidade de cada pessoa e de seu contexto sócio-histórico. Especificamente, luto decorrente de homicídio pode promover significativas repercussões pessoais e sociais na vida das pessoas enlutadas. As crianças também são impactadas pela experiência do luto e, especialmente, quando perdem seus familiares de forma violenta. Considerando os referidos aspectos, este estudo teve como objetivo geral investigar o processo de luto vivenciado por duas crianças que perderam familiares vítimas de homicídio. Para tanto, foram realizadas duas avaliações psicológicas em que foram utilizados diferentes procedimentos e instrumentos psicológicos. Participaram dois meninos com idades entre seis e oito anos, residentes no estado Rio de Janeiro, que perderam o irmão e o pai vítimas de homicídio. Cada caso foi analisado em profundidade e de forma idiossincrática, sendo os instrumentos e procedimentos analisados individualmente e seus resultados integrados e interpretados a partir da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Esse estudo propôs novas perspectivas empíricas e teóricas para a avaliação psicológica do luto infantil no contexto da violência urbana. Sugeriu, ainda, o desenvolvimento de novos estudos em prol da melhoria da qualidade de vida das crianças enlutadas no referido contexto de perda.