[pt] CAPACITAÇÃO SOLIDÁRIA: UMA ANÁLISE CRÍTICA DA PERSPECTIVA DE EMPREGABILIDADE E EMPREENDEDORISMO - IVAN FREIRE FONSECA (2003)
[pt] A presente dissertação tem como objeto de estudo a análise dos discursos de empregabilidade e empreendedorismo através das representações elaboradas pelos atores sociais envolvidos no Programa Capacitação Solidária (PCS), viabilizados por três organizações capacitadoras na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, no ano de 1999. Tendo como eixo norteador de análise a categoria de hegemonia nos termos gramsciano e de formação profissional no contexto brasileiro, o estudo assume uma perspectiva histórico estrutural. Assim, procura identificar as mediações históricas, econômicas, políticas e sociais presentes no processo de formação profissional hoje, no Brasil, constatando que esse exerce um papel importante na consolidação de uma nova hegemonia capitalista. Levando em consideração o público-alvo do PCS, a pesquisa assinala a difusão de conteúdos ambíguos de empregabilidade e empreendedorismo que acabam por criar uma prática contraditória e confusa a partir de uma representação em que ao mesmo tempo exalta e rejeita a inserção em atividades auto-geridas.